Com a rotina corrida, muitos brasileiros preparam café e o consomem horas depois, sem saber dos riscos à saúde. Estudos apontam que tomar café apenas uma hora após o preparo pode ser prejudicial devido ao processo de oxidação dos óleos essenciais presentes na bebida.
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A oxidação é um processo químico que ocorre quando os óleos essenciais do café, responsáveis por seu aroma, sabor e cor, entram em contato com o oxigênio. Esse processo é acelerado quando a bebida está quente e adocicada. Segundo a nutricionista Priscilla Primi, a oxidação começa cerca de 20 minutos após o preparo e, em uma hora, esses óleos já estão oxidados, liberando gorduras prejudiciais ao organismo.
Consumir café oxidado pode causar azia, dor de estômago, tontura e dor de cabeça, além de alterar o sabor da bebida. Priscilla Primi recomenda consumir o café em até 20 minutos após o preparo para evitar esses problemas. Não há estudos específicos sobre o armazenamento em garrafas térmicas, mas a recomendação é preparar o café em pequenas quantidades para consumo imediato.
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Além da oxidação dos óleos essenciais, a cafeína também sofre degradação, diminuindo os benefícios da bebida. A oxidação começa no momento em que o grão de café é moído, pois a matéria orgânica entra em contato com o oxigênio, alterando seus nutrientes.
O café empacotado e moído disponível nos supermercados já apresenta uma qualidade inferior devido ao início do processo de oxidação. Após abrir o pacote, a presença de ar acelera ainda mais a oxidação dos óleos e gorduras, resultando em um sabor inferior.
Apesar da oxidação, o café não desenvolve facilmente mofo ou microrganismos prejudiciais à saúde. No entanto, para garantir o melhor sabor e evitar problemas de saúde, é essencial consumir o café logo após o preparo.